歡迎您訪問水電知識網。

水電知識網——水電知識的資源中心和服務中心

打造水電知識資源中心、水電知識服務中心

水電知識網»讀書»書評»簡評《建筑師的旅行筆記 西班牙馬約卡島》

網上書店

簡評《建筑師的旅行筆記 西班牙馬約卡島》

水電知識網

木樨書香

2020-04-19

      《建筑師的旅行筆記  西班牙馬約卡島》是我國室內設計行業奠基人、開拓者的代表學者,一對建筑師、建筑教育家伉儷在西班牙馬約卡島的考察筆記。他們沿著普通游客的旅行足跡,用建筑學家和教育家的視角全面展現和介紹了馬約卡島的自然和人文景觀以及文化藝術遺產,是一部不可多得的普及建筑藝術與技術、倡導生態環境建設的佳作。中國工程院院士馬國馨稱贊這本書“給讀者提供了清新和與眾不同的享受”,工程院院士莊惟敏評價它是“一幅關乎城市、建筑、景觀、自然和人文的全景畫卷”。

      馬約卡島地處西地中海,人類歷史上的多個文明在這里碰撞交融,留下了豐富的文化和獨特的歷史建筑。《建筑師的旅行筆記  西班牙馬約卡島》從歷史、文化、藝術、科技的角度,不僅對該地村鎮及古建筑的藝術手法、科學技術進行了深入淺出的分析,而且對特色村鎮和歷史建筑的保護與再利用的創意、與時俱進的科技手段進行了探討,觸發人們思考如何運用藝術和科技方法使歷史建筑與現代生活接軌,令古老傳統煥發新的活力。

      書中語言文字平實近人,詩詞清新灑脫,300余幅照片構圖精巧,傳達著設計師的審美視角。該書是一部融科學普及和藝術欣賞于一體的知識性讀物,集專業高度、歷史溫度、藝術絢麗、科學嚴謹為一體,兼具閱讀、參考和收藏價值,還可作為文化旅游愛好者的自由旅行指南。



手機掃一掃,分享給好友

最近涨幅较大的股票