歡迎您訪問水電知識網。

水電知識網——水電知識的資源中心和服務中心

打造水電知識資源中心、水電知識服務中心

水電知識網»讀書»書評»簡評《假如給我三天光明(英漢對照注釋·聽讀版)》

網上書店

簡評《假如給我三天光明(英漢對照注釋·聽讀版)》

水電知識網

鞠向超

2019-09-19

我們都生活在陰溝里,但仍有人仰望星空。


——王爾德


20世紀的美國文壇,才俊輩出。但是海倫·凱勒絕對是獨一無二的存在。她以“活在陰溝里”的生命以及“仰望星空”式的夢想鼓舞了無數人。


海倫·凱勒,美國著名的女作家、教育家、慈善家、社會活動家。她在出生的第十九個月時因患急性胃充血、腦充血而被奪去視力和聽力。1887年與莎莉文老師相遇。1899年6月考入哈佛大學拉德克利夫女子學院。1968年6月1日逝世,享年88歲,卻有87年生活在無光、無聲的世界里。在此時間里,她先后完成了14本著作。其中最著名的便是——《假如給我三天光明》。


《我的人生故事》是海倫·凱勒的回憶錄,收錄在《假如給我三天光明》一書的第一部分里。主要描寫海倫她一歲半時突患急性腦充血病,連日的高燒使她昏迷不醒。當她蘇醒過來,眼睛燒瞎了,耳朵燒聾了。自此之后,海倫·凱勒變得情緒暴躁,常常發脾氣。七歲那一年,家里為她請了一位家庭教師,也就是影響海倫一生的莎莉文老師。莎莉文在小時候眼睛也差點失明,了解失去光明的痛苦。在她辛苦的指導下,海倫用手觸摸學會手語,摸點字卡學會了讀書,后來用手摸別人的嘴唇,終于學會說話了。莎莉文老師為了讓海倫接近大自然,讓她在草地上打滾,在田野跑跑跳跳,在地里埋下種子,爬到樹上吃飯;還帶她去摸一摸剛出生的小豬,也到河邊去玩水。海倫在老師愛的關懷下,竟然克服失明與失聰的障礙,完成了大學學業。


《假如給我三天光明》是海倫·凱勒的散文代表作,是本書的第二部分。海倫·凱勒假想如果自己可以擁有三天光明,將會去做什么:端詳老師以及親朋好友的面孔;感受周圍生活和自然界的風貌;體味平常人的一天。


海倫·凱勒以一個身殘志堅的柔弱女子視角,告誡身體健全的人們應該好好珍惜生命,熱愛生活,時刻都要保持一種積極向上的心態。


《假如給我三天光明》被譽為“世界文學史上無與倫比的杰作”。它想象豐富,文筆流暢;但它之所以能打動讀者,還在于它真摯而強烈的感情,在于它所給予讀者的敞開心扉的親切感。它留給人們最大的啟示就是:勇敢地接受生命的挑戰就能夠贏得生命的光明。

手機掃一掃,分享給好友

最近涨幅较大的股票