歡迎您訪問水電知識網。

水電知識網——水電知識的資源中心和服務中心

打造水電知識資源中心、水電知識服務中心

水電知識網»讀書»佳作欣賞»《中國水利史典》

網上書店

《中國水利史典》

水利水電出版社

本書編委會

2019-07-12

《中國水利史典》由中國水利水電出版社策劃出版,是我國首次全面系統整編水利歷史文獻、梳理治水脈絡、服務現代水利的大型科技史出版工程。全書共5000萬字,分為一期工程和二期工程,一期工程為2019.7萬字,20分冊,二期工程約3000萬字,30分冊。內容按照我國水系流域分為《綜合卷》《長江卷》《黃河卷》《淮河卷》《海河卷》《珠江卷》《松遼卷》《太湖及東南卷》《運河卷》《西部卷》,共10卷,2015年底已經出版完成一期工程,目前二期工程正在點校整理過程中。《中國水利史典》被列為首批國家出版基金資助項目、“十一五”“十三五”國家重大工程出版規劃項目和“十一五”“十二五”“十三五”國家重點圖書出版規劃項目。2016年12月《中國水利史典(10卷20分冊)》榮獲第六屆中華優秀出版物獎圖書獎;2018年1月《中國水利史典(10卷20分冊)》獲得第四屆中國出版政府獎圖書獎提名獎。2018年10月《中國水利史典(10卷20分冊)》在中國國家博物館舉辦的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”的第四展區“歷史巨變”中展出。2019年7月《中國水利史典(10卷20分冊)》入選中宣部主辦的“書影中的70年 新中國圖書展”。

《中國水利史典》是我國乃至世界歷史上文獻最豐富、結構最完整、時間跨度最長、篇幅規模最大的水利典籍集成,開創了全面梳理水利傳世經典的歷史先河。水利部部長陳雷指出,《中國水利史典》以其歷史的厚重性、文化的傳承性、內容的豐富性、體例的科學性、編纂的嚴謹性,在我國水文化建設的歷史征途中樹立了一座豐碑。文化部原副部長、國家圖書館名譽館長周和平指出,《中國水利史典》是我國文獻整理的典范,是當代水利的《四庫全書》,對其他相關行業、領域具有示范效應;隨著歷史的演進,其意義將歷久彌新、造福后世。


手機掃一掃,分享給好友

最近涨幅较大的股票