歡迎您訪問水電知識網。

水電知識網——水電知識的資源中心和服務中心

打造水電知識資源中心、水電知識服務中心

水電知識網»資訊»水利水電資訊»水利部檢查黃河流域防汛工作

水利部檢查黃河流域防汛工作

水利部網站

2020-04-27

  本站訊 按照水利部統一部署,4月20日至24日,水利部黃河水利委員會主任岳中明率水利部汛前檢查組,赴陜西省、山西省和河南省檢查指導黃河流域水旱災害防御準備工作。

  檢查組實地查看了黃河支流渭河、涇河、北洛河、汾河、沁河重點水文測站,檢查了石頭河、澮河、張峰、河口村等水庫及重要堤防和河道整治工程,查看了防汛物資倉庫、抽查了泄洪設施和備用電源啟動、查閱了防汛預案,分別聽取了三省水旱災害防御準備工作的匯報,就檢查中發現的問題進行了座談交流,對做好今年水旱災害防御工作提出了明確要求。

  檢查組認為,三省高度重視水旱災害防御工作,克服疫情不利影響,盡早開展準備,各項工作有序進行、扎實開展,為全面做好今年水旱災害防御工作奠定了堅實基礎。

  岳中明指出,黃河流域水旱災害防御體系建設與黃河流域生態保護和高質量發展要求仍有差距,黃河及支流渭河、汾河、沁河水旱災害防御工程及非工程措施還存在薄弱環節,各類水旱災害防御方案預案還需進一步完善和落實,新修工程大部分沒有經受大洪水考驗,中游地區中小水庫、淤地壩眾多,山洪災害防御任務重,防洪保安壓力大。

  岳中明強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是黃河流域生態保護和高質量發展的開局之年,確保黃河防洪安全意義重大。各地要深入貫徹落實習近平總書記對防汛工作的重要指示和李克強總理重要批示,按照水利部對水旱災害防御工作的要求和部署,以超標準洪水防御、水庫安全度汛、山洪災害防御為重點,抓住汛前有利時機,在前期工作基礎上,對各項水旱災害防御工作進行再梳理,查找高風險領域防御漏洞,補齊薄弱環節存在短板,確保各類責任落實、各項措施到位,全力做好今年水旱災害防御工作,保障人民群眾生命財產安全。一要切實提高政治站位。要充分認識做好今年水旱災害防御工作的重要性,堅持底線思維,強化風險意識,完善工作機制,分級壓緊壓實水旱災害防御責任。加快推進水毀工程修復,著力消除水利工程安全度汛隱患,落實工程安全度汛措施。二要確保人員生命安全。要針對黃河灘大人多、山洪災害易發多發的特點,在各類預案中要對預警發布、人員避險救護、轉移安置等作出切實可行的安排。要多渠道第一時間發布預警信息,及時撤離受威脅區域內人員。三要努力提高預測預報預警能力。要不斷提高黃河灘區、城區、山區、旅游景區等重點地區、重要部位的氣象預測預報精度,延長預見期,多種措施發布預警,確保預警信息全覆蓋。四要全力保障水庫淤地壩安全度汛。要強化水庫汛限水位監管,嚴禁違規超汛限水位運行。要科學調度水利工程,合理調洪錯峰。要落實小型水庫和淤地壩的防守責任,強化巡查值守,提前轉移受威脅人員。五要高度重視山洪災害防御。要充分發揮山洪災害防治監測預警系統和群測群防體系的作用,完善預警發布工作機制,及時發布山洪災害預警信息,切實做到山洪預警和轉移避險無縫對接,確保群眾生命安全。六要抓實超標洪水防御工作。要盡快完成黃河干流、重要支流渭河、沁河、伊洛河及重要城市超標洪水防御預案的編制工作。要開展超標洪水防御調度演練,檢驗完善各類方案預案。

  陜西省副省長魏增軍參加了座談。陜西、山西、河南水利廳及河南黃河河務局負責人分別參加檢查。

手機掃一掃,分享給好友

最近涨幅较大的股票