歡迎您訪問水電知識網。

水電知識網——水電知識的資源中心和服務中心

打造水電知識資源中心、水電知識服務中心

水電知識網»資訊»水利水電資訊»水利部財政部部署開展中型灌區續建配套與節水改造工作

水利部財政部部署開展中型灌區續建配套與節水改造工作

水利部網站

2020-04-23

  本站訊 近日,水利部辦公廳和財政部辦公廳聯合印發《關于開展中型灌區續建配套與節水改造方案編制工作的通知》(以下簡稱《通知》),部署開展2021—2022年全國中型灌區續建配套與節水改造工作。

  《通知》明確,中型灌區續建配套與節水改造內容主要包括工程體系建設、管理體系建設和生態體系建設,重點解決灌區工程完好率低、設施不配套、計量不完善等問題,提升灌區管理水平,提高灌區供水效率和效益,實現中型灌區“節水高效、設施完善、管理科學、生態良好”的總目標。改造方式為灌區整體性改造,實施期2年。改造完成后,灌區灌溉保證率應達到設計以上水平,骨干灌排設施完好率達到90%以上,灌溉水有效利用系數達到0.6以上,農業水價綜合改革全面實施。

  《通知》要求,各省級水利部門要會同財政部門依據有關要求組織編制省級2021—2022年中型灌區續建配套與節水改造建設方案,同時組織灌區管理單位編制灌區續建配套與節水改造總體方案,扎實做好項目前期工作,統籌謀劃安排建設任務,為順利推進項目建設打下堅實基礎。

  目前,我國共有1—30萬畝的中型灌區近7000處,其中近半數位于全國產糧大縣,是保障國家糧食安全的重要基地,也是實施鄉村振興戰略的重要領域。自上世紀末以來,國家組織對約2000處重點中型灌區實施了節水改造,影響灌區運行的“卡脖子”問題初步得以解決,取得良好效果。

手機掃一掃,分享給好友

最近涨幅较大的股票