歡迎您訪問水電知識網。

水電知識網——水電知識的資源中心和服務中心

打造水電知識資源中心、水電知識服務中心

水電知識網»資訊»水利水電資訊»水利部傳達貫徹國務院領導同志重要批示精神要求堅決守住水旱災害防御底線

水利部傳達貫徹國務院領導同志重要批示精神要求堅決守住水旱災害防御底線

水利部網站

2020-04-16

       本站訊 4月11日,國務院領導同志對水旱災害防御工作作出重要批示,提出明確要求。4月15日,國家防總副總指揮、水利部部長鄂竟平主持召開專題會議,傳達學習和貫徹落實李克強總理等國務院領導同志重要批示精神,要求務必提高政治站位,充分認識做好今年水旱災害防御工作的極端重要性,進一步細化實化各項具體工作措施,堅決守住水旱災害防御底線。水利部副部長魏山忠參加會議。

       鄂竟平部長從五個方面提出要求。一是強化風險意識和底線思維。預測今年氣象水文年景總體偏差,加之疫情對備汛工作造成一定影響,水旱災害防御形勢十分嚴峻。要牢牢盯住水旱災害防御的風險隱患和薄弱環節,切實加大工作力度,采取有效措施化解風險,保障安全。二是盯住水旱災害防御三大風險。要將超標洪水、水庫失事和山洪災害這三大風險的防范應對作為今年水旱災害防御工作的重中之重,嚴格按照前期相關專題會議作出的安排部署,準確把握工作要求和時間節點,高質量做好各項防御工作。三是抓住要點把工作做細做實,力求取得良好效果。預測預報方面的要點是及時準確,要修編預報方案,加密監測頻次,強化聯合會商,努力提高預報精準度、延長預見期。超標洪水防御的要點是編制和完善江河、城市的防御預案,落實相關措施,做好防范準備。水庫安全度汛的要點是落實小型水庫“三個責任人”和“三個重點環節”,強化大中型水庫汛限水位監管和規范調度運用,加強“四不兩直”督查暗訪,壓緊壓實責任。農村水電站和淤地壩要參照小型水庫的要求,確保安全度汛。山洪災害防御的要點是確保監測預警平臺良好運行,及時發布預警,按照“方向對、跑得快”的要領,全力避免人員傷亡。四是積極創新工作方式。要充分認識今年面臨的不利形勢,特別是疫情影響還將在一段時期內存在的客觀情況,針對工作部署、督導檢查、追責問責等環節,研究創新工作方式,采取超常規的措施,確保各項防范應對工作有效開展。五是加強協調配合。要進一步加強與應急等部門的協調配合,形成工作合力。指導各地基層水利部門加強與應急部門的溝通,明確職責分工,完善銜接機制,共同做好防汛抗旱工作。

       水利部將進一步強化風險意識、憂患意識和底線思維,指導督促各地切實將各項防范應對措施落到實處,有力保障人民生命安全,牢牢守住水旱災害防御底線。

手機掃一掃,分享給好友

最近涨幅较大的股票